Concurso Gastronómico Saludable



CONCURSO GASTRONÓMICO SALUDABLE

Evento en el que se desarrolla: La Feria de la Salud.

-- CLICK AQUÍ PARA VER EL CARTEL Y VÍDEOS DE EDICIONES ANTERIORES  --

Lugar: Gimnasio.

Agrupamientos: Cada equipo de cocina podrá estar compuesto por un máximo de 8 chefs (alumn@s). De los cuales siempre tendrá que haber 4 chefs durante en la presentación de los platos, mientras otros componentes estén ayudando en otros aspectos al desarrollo de la Feria o estén de tiempo libre.

Valoración: La participación en el Concurso Gastronómico es obligatoria (excepto que tengan otro rol de responsabilidad en la Feria de la Salud), y se valorará positivamente en las materias ligadas al Departamento de Educación Física (Educación Física y Nutrición, Salud y Deporte).

Temporalización:

8:30-9:30h: Montaje de mesas, manteles, platos y cartas de menú.

9:30-14:00h: Presentación de los menús elaborados a todo el alumnado del centro, ellos valorarán los menús que les parezcan más saludables y atractivos, pero no los probarán. 

12:30-14:00h: Durante este tramo horario aparecerá el Jurado oficial (conformado por 5 adultos), que serán los primeros que podrán degustar los platos. Posteriormente a pasar el Jurado, podrían probarlo profesores.

14:00-14:45h: Degustación por parte de profesores y otros chefs, desmontaje y limpieza.

Qué tenéis que hacer: 

Cada equipo de chefs debe diseñar un menú saludable compuesto por 3 platos: un entrante, un plato principal y un postre. Estos platos deben mostrarse en una mesa acompañados de un pequeño cartel con el nombre del menú y el de los tres platos (os daremos un porta-menús para poner ese cartel).

Los platos deben estar enmarcados en una perspectiva saludable tal y como hemos trabajado durante todo el curso. Por lo tanto, los platos que cocinéis deben ser originales Realfooding o una adaptación más sana de otros conocidos, ya sea al no utilizar en exceso productos ultraprocesados (debéis priorizar alimentos reales y buenos procesados) o mejorando los procesos de cocinados (como hornear en vez de freír).

Cuando el Jurado o cualquier visitante se acerque a vuestro menú, debéis "venderlo" y demostrar por qué vuestra propuesta es más saludable y atractiva para los comensales, diciendo también los cambios que habéis hecho en los platos o en los procesos.

El segundo plato o plato principal podrá ser caliente, se dispondrá de 2 microondas para calentar justo antes de pasar el Jurado.

Debéis llevar mínimo 5 cubiertos, uno por miembro del Jurado.

Podéis adornar, decorar o tematizar vuestra mesa con los elementos que queráis.

Inscripciones: Se os enlazará un documento compartido donde debéis anotar el nombre de vuestro menú y los chefs del equipo. 

Indumentaria: Sois chefs profesionales, podéis vestiros con mandiles, paños o gorros de chefs.

Jurado oficial
1. Representante del Ayuntamiento: Alcalde
2. Representante del Equipo Directivo: Director
3. Representante del AMPA
4. Representante de la Asociación de Hosteleros de Alhaurín.
5. Padrino/Madrina de la Feria de la Salud.


Aclaraciones finales
El Concurso Gastronómico y colaborar en la organización y desarrollo de la Feria de la Salud será sin duda una experiencia única e inolvidable en vuestro paso por el IES Fuente Lucena.
 
A parte del Concurso del que seréis protagonistas, habrá más actividades como stands saludables, talleres prácticos, experiencias de ex-alumnos o la charla final del padrino/madrina.

Este evento requiere mucha preparación y una buena coordinación para que salga bien, y está diseñado para sumar en vuestro aprendizaje como personas. Así que os invitamos a que participéis con ilusión, a que disfrutéis y forméis parte de, sin duda, una de las actividades más importantes de nuestro instituto.

Evaluación
50% - Puntuación obtenida por el Jurado Oficial
30% - Valoración de los docentes del Departamento de Educación Física
20% - Puntuación obtenida por el Jurado Popular (todos los visitantes de la Feria).

REPORTAJE DE LA FERIA DE LA SALUD
(A partir del minuto 18 encontraréis el Concurso Gastronómico)