"Debate Alimenticio"
Materia Optativa: "Nutrición, Salud y Deporte".
Tipo de Tarea: Obligatoria.
Desarrollo de la actividad: La duración de la tarea implica tres sesiones (una por semana).
Primera sesión: De manera individual, realizaréis una investigación sobre las tres industrias alimenticias sobre las que se va a debatir (grupo de la industria de los ultraprocesados, grupo de la industria de los buenos y necesarios procesados, grupo de la industria de los realfooder o seguidores de la comida real). Tras esta investigación, deberéis redactar un documento a mano a modo de esquema con todos los datos relevantes que habéis descubierto acerca de cada industria tanto positivos como negativos, ya que aún no sabéis a cual vais a representar.
Tercera sesión: Se llevará a cabo la sesión de debate. Existirá un tiempo de 15 minutos para la preparación del aula y de los grupos, y tras él, el debate en sí con una duración de 20 minutos donde los representantes de cada industria defenderán sus intereses en los distintos temas a debatir. Posteriormente, el Jurado Alimenticio dará a conocer la industria ganadora del debate. La prensa debe recoger los mejores titulares o mejores frases. Y el jurado popular valorará las intervenciones más convincentes y dará a conocer las tendencias futuras.
Grupos de Debate:
- Grupo de Debate defensor de la industria de los Ultraprocesados
- Grupo de Debate defensor de la industria de los Procesados necesarios
- Grupo de Debate defensor de la Comida Real (sin procesar o con mínimo procesaje)
Grupos Evaluadores y Espectadores:
- Jurado Popular
- Prensa
- Jurado Alimenticio
Grupos: Al azar.
Tareas posteriores: Los mejores participantes podrán formar parte del Debate Final que se realizará en la 4a Semana y donde acudirán los seleccionados de todas las clases implicadas y se grabará un Podcast con la sesión.
Fecha del debate: -
Evaluación: La Evaluación se llevará a cabo de manera individual. Teniéndose en cuenta el rol asignado y la implicación en la tarea.
De esta forma, se valorará la formación, argumentación, expresión y respeto de los debatientes; la coherencia, responsabilidad y madurez del jurado alimenticio, la capacidad para intuir las tendencias y su argumentación del jurado popular; y la atención y capacidad de sintetizacion de la prensa.