Trabajo: "Revista Saludable"

"Revista Saludable"


Materia: "Nutrición, Salud y Deporte" y Educación Física.

Tipo de Tarea: Obligatoria.

Grupos: 1 o 2 componentes.

Qué tenéis que hacer: Tenéis que investigar sobre una temática relacionada con la alimentación y diseñar una revista saludable que contenga los apartados que posteriormente están descritos. 

La revista se expondrá en clase para informar al resto de compañer@s sobre vuestra investigación. 

La temática de vuestra tarea debe ser relacionada con los hábitos alimenticios, os dejo libertad de elección. Además de los temas que a vosotros os puedan interesar, os dejo como ejemplo alguno de los temas que se trabajaron en cursos anteriores y un enlace de los trabajos para que observéis la calidad de los mismos:


Diversidad de temáticas elegidas por el alumnado:
- El Realfooding
- Superalimentos
- Mitos de la alimentación
- Dietas para distintas necesidades y objetivos
- Los ayunos intermitentes
- Plato de Harvard
- Poke Bowl y otras tendencias alimenticias saludables
- Malos hábitos: Alcohol
- Bebidas isotónicas
- Bebidas energéticas
- La realidad de los Refrescos zero o light
- Azúcares ocultos y edulcorantes
- Los suplementos alimenticios
- Malos hábitos: La comida rápida o comida basura
- Los snacks saludables y no saludables
- Tipos de Vegetarianos y el Veganismo
- Herbalife. Análisis crítico sobre la realidad de sus productos y las empresas piramidales.
- Panes y Harinas
- Aceites: Girasol, Oliva, Palma y otros. Beneficios y perjuicios.
- Aditivos y Conservantes alimenticios
- Errores de la pirámide de los alimentos tradicional 
- Diferencias entre la Alimentación normal y la Alimentación de un deportista de competición  

Cómo hacerlo
- En primer lugar deberéis ver en el enlace las revistas de cursos anteriores, para tomar como referencia en cuanto a la calidad del trabajo.
Debatir entre los miembros del grupo sobre qué os apetece investigar, intentando complementar alguno de los trabajos de cursos anteriores o introducir una temática nueva.
- Posteriormente, comenzar la investigación recopilando la mayor cantidad de datos posibles sobre la temática elegida en documentos de texto.
- Seguidamente y observando los Apartados que debe tener el trabajo y los Criterios de Evaluación, iréis leyendo y desgranando la información para quedaros con la más importante.
- Desde un ordenador utilizando herramientas online como Canva, programas como Word, Pages en Mac u otro procesador de texto, daréis forma al trabajo tanto a nivel de información como a nivel de diseño. Es muy importante aseguraros que posteriormente podréis pasar el archivo a pdf.
- En caso de no poder reuniros para realizar algún apartado de la tarea, se recomienda realizarla en Documentos Compartidos de Google y que posteriormente un componente del grupo le dé un formato creativo común para dar sensación de homogeneidad al trabajo.
Finalmente debéis transformar el archivo en PDF para su entrega y exposición (porque este formato permite que el diseño no cambie según el dispositivo). Siempre podéis hacerlo en este enlace --> iLovePDF

Apartados del documento:

1. Portada (título de la investigación, imagen y una frase de la que parte tu investigación). 
2. Investigación en las caras interiores con la información importante seleccionada y las imágenes que la acompañan para que se entienda lo que queréis transmitir. Es mejor poca información pero de calidad, que mucha información sin relevancia. Investiga, lee, extrae lo más importante y enséñalo.
3. Conclusiones finales sobre la investigación. Frases más importantes.
4. Alternativas saludables al producto o tendencia perjudicial que habéis investigado.
5. Recomendaciones generales sobre hábitos alimenticios y estilos de vida saludables que haríais a los lectores en general.
6. Recomendaciones a tener en cuenta sobre esta temática investigada en relación a tres tipos de personas posibles lectores: niños / embarazadas / tercera edad.

Recomendaciones: Buscad propuestas diferentes y originales que no conozcáis, que hayáis leído, escuchado o visto en redes sociales o televisión y os haya generado inquietud.
El objetivo es conocer y plasmar esos conocimientos descubiertos en la revista saludable para poder compartirlos con el resto de compañeros y que todos aprendamos juntos.

Informaros sobre el RealFood y otras tendencias saludables a través de - influencers saludables - o libros de la biblioteca y/o artículos de Internet relacionados:
A. Come Comida Real - Carlos Rios
B. Fitness Revolucionario - Marcos Vázquez
C. Come y Ponte en Forma - Ramón de Cangas
D y E. Mi dieta cojea y Mi dieta ya no cojea - Aitor sanchez
F. Alimentación inteligente, cocina saludable. - Antonio Palomar.

Formato de entregaEl documento se entregará a través de Google Classroom en formato PDF. 

Qué se va a evaluar
- Nivel de investigación sobre la temática seleccionada. 30%
- Originalidad de la propuesta. 10%
- Uso correcto de herramientas y aplicaciones acordes a la tarea. 10%
- La revista contiene los 5 apartados anteriormente descritos. 30%
- Diseño atractivo y nivel de comercialización del trabajo: diseño, montaje, imágenes. 20%

- 20% EXTRA: Componente del grupo que haya tenido que asumir el rol de creativ@ y hacer trabajo complementario para dar uniformidad.




+ Motivación: Si vuestra revista es la más valorada en la Coevaluación, se planteará la opción de difundirla a la Comunidad Educativa, con la consiguiente recompensa en vuestra calificación.